Resep Tahu Bakso untuk Jualan, Isi Ikan Khas Semarang

tahu bakso ikan



Hai bunda. . . , ada yang suka dengan tahu bakso?. Suka makan tapi belum tahu cara membuatnya, padahal membuat tahu bakso sangat mudah lho bunda.

Tahu bakso ini bisa kita buat menggunakan daging ayam, sapi atau ikan, tahu bakso ini salah satu cemilan yang juga digemari oleh anak- anak. Rasanya yang gurih dan kenyal membuat ketagihan memakannya.

Tahu bakso yang terkenal adalah tahu bakso ungaran dan tahu bakso Bu Pudji Semarang, nah berikut ini adalah resep tahu bakso khas semarang dengan bahan dasar ikan tongkol.

Yuks simak resepnya bunda.

Bahan - Bahan :

  • 300 gr daging ikan tongkol
  • 100 gr tepung kanji
  • 100 gr batu es
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt micin
  • 20 buah tahu putih
  • Minyak goreng
  • Air untuk merebus
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt SP

Cara Membuat :

  1. Membuat adonan bakso: giling dengan chopper daging ikan tongkol yang sudah dipisahkan dengan kulit dan durinya bersama dengan es batu, bawang putih goreng, bawang merah goreng, telur, garam, micin dan lada kurang lebih 10 menit. Setelah halus tambahkan tepung kanji dan giling kembali sekitar 5 menit. Tambahkan SP dan giling kembali selama 2 menit, setelah semua bahan tercampur rata sisihkan adonan bakso
  2. Membuat tahu bakso: Goreng tahu sampai kekuningan, belah sedikit bagian atas tahu sampai ke bagian dalam jangan sampai tembus ke bawah, Ambil daging tahu bagian tengah dengan sendok.  Masukkan satu sendok makan adonan bakso kedalam tahu. Ulangi sampai semua tahu terisi oleh adonan bakso. Didihkan air dan rebus tahu bakso sampai mengambang kurang lebih 15 menit. Setelah itu kita tiriskan dan tunggu sampai sedikit dingin. Goreng tahu bakso sampai kuning kecoklatan.
  3. Tahu bakso khas semarang siap dihidangkan: Tahu bakso ini cocok dihidangkan dengan sambal kecap dengan potongan cabe rawit. Pada saat mau menggoreng agar lebih cantik bunda juga bisa membalurnya dengan tepung panir ya bunda

Nah bagimana bunda mantap dan nikmat sekali ya resepnya bunda. Oh ya bunda untuk daging tahu yang di keruk tadi bisa dicampurkan kedalam adonan bakso ya bunda jadi tidak terbuang. Ok bunda selamat mencoba dan semoga berhasil. Happy cooking

2 komentar:

  1. Tahu bakso favorit banget. Digoreng oke, dimakan pakai kuah juga mantap.

    BalasHapus
  2. wah bisa dicoba nih bilang ke istri, biar dibuatin.hehehe

    BalasHapus