Resep Gudeg Jogja yang Sedap dan Legendaris ala Rumahan

gudeg jogja



Hai bunda. . . . , ada yang belum pernah makan gudeg dan mungkin penasaran dengan gudeg?, tahukah bunda gudeg merupakan salah satu makanan khas Jogjakarta.

Sesuai dengan labelnya makanan jogja identik dengan manis, dan si gudeg ini memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Makanan yang berbahan dasar dari buah nagka muda ini cukup banyak diminati oleh turis lokal maupun internasional ketika mereka berkunjung ke Jogjakarta.

Gudeg ini sering kali disajikan dengan toping yang semakin membuat nikmat diantaranya yaitu sambel krecek, ayam dan juga telur.

Buat bunda yang penasaran dengan gudeg, yuk simak resep dibawah ini:

Bahan - bahan:

  • 1 kg buah nangka muda
  • 250 gr ayam kampung potong sedang
  • 5 buah telur rebus
  • 1500 ml santan cair
  • 500 ml santan kental
  • 150 gr gula merah
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 3 buah kemiri
  • 10 buah bawang merah
  • 7 buah bawang putih
  • Seruas lengkuas memarkan
  • 2 sdm garam
  • 2 lembar daun jati (bisa diskip jika tidak ada)

Cara membuat:

  1. Potong - potong buah nangka ukuran sedang.
  2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, dan kemiri
  3. Alasi bagian dasar panci dengan daun jati, hal ini bertujuan agar gudeg berwarna cokelat gelap
  4. Susun nangka, ayam dan telur ke dalam panci. Masukkan santan cair dan semua bumbu lalu tutup kembali dengan daun jati
  5. Masak kurnag lebih 120 menit, lalu masukkan santan kental dan masak lagi kurang lebih 30 menit sampai santan mulai mengering
  6. Jika bunda tidak ingin gudeg yang kering bisa dikurangi waktunya ya bunda
  7. Gudeg siap di sajikan


Menikmati gudeg lebih nikmat jika disajikan dengan sambal krecek, sehingga terasa manis, gurih dan pedas. Memasak gudeg memang harus sabar ya bunda karena butuh waktu yang agak lama agar tercipta rasa yang khas dan otentik0.

Bunda tips untuk mamasak gudeg jangan terlalu banyak diaduk ya agar nagkanya tidak hancur, sekian untuk resep hari ini ya bunda. Selamat mencoba and happy cooking.

2 komentar:

  1. menikmati gudeg dengan krecek dan nasi hangat hmm nikmatnya, saya belum bisa nih masak gudeg, terima kasih resepnya

    BalasHapus
  2. Makanan kesukaan akuuu..
    Gudeg tuh paling sadaapp kalau ada kreceknya. Dan makannya emang kudu sepaket sama nasi yaa.. Sumvah, nikmat tiada tarraaa..

    BalasHapus