3 Resep Olahan Terong Pedas, Crispy dan Menggugah Selera

Halo. . halo. . bunda. ., bingung punya sayur terung tetapi tidak tahu mengolahnya !. Tenang bunda di sini ada beberapa resep olahan tentang terung mulai dari yang gurih, berkuah dan juga pedas juga ada.

Tahukan bunda terung mengandung antioksidan, vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh, terung juga merupakan sayuran yang tinggi serat dan rendah kalori jadi sangat cocok untuk diet bunda.

Nah berikut ini ada beberapa olahan terung yang cukup mudah dan sederhana yang bisa bunda praktekkan di rumah

Sayur Lodeh Terung


Lodeh Terong


Bahan - Bahan :

  • 500 gr terung ungu
  • 1 liter santan
  • 1 papan kecil tempe
  • 5 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Seiris lengkuas
  • 1/2 sdt ebi kering
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt micin

Cara Memasak

  1. Potong terung ukuran kecil -kecil kurang lebih 3 cm, potong juga tempe bentuk dadu kecil kurang lebih 1 cm
  2. Potong cabe bawang merah dan bawang putih
  3. Nyalakan api dan masak santan dengan api sedang, masukkan bumbu cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan ebi.
  4. Masukkan tempe, garam, gula dan  micin lalu jangan lupa sering diaduk agar santan tidak pecah
  5. Jika santan sudah mendidih masukkan terung dan tetap di aduk, masak sampai terung lunak atau kurnag lebih 15 menit
  6. Jika terung sudah lunak, tes ras ya bunda dan jika dirasa sudah pas matikan api dan sayur lodeh terung siap disajikan

Terong Balado


Terong Balado


Bahan - Bahan :

  • 500 gr terong ungu
  • 2 buah tomat
  • 10 cabe rawit
  • 10 cabe merah keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt micin
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng
  • 100 ml air

Cara Memasak :

  1. Belah dua memanjang terong dan potong menjadi 3 atau 4 bagian
  2. Haluskan tomat, cabe rawit, cabe keriting, bawnag merah dan bawang putih
  3. Tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan sampai setengah matang
  4. Masukkan terong dan aduk sampai tercampur rata, tambahkan garam, micin dan gula
  5. Tambahkan sedikit air kurang lebih 100 ml, masak terong sampai lunak dan air mengering
  6. Tes rasa jika sudah pas matikan api dan sajikan terong baladonya.

Terong Krispi


Terong Krispi


Bahan - Bahan :

  • 3 buah terong ungu
  • 5 sdm tepung terigu
  • 10 sdm tepung serbaguna
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt micin
  • 200 ml minyak goreng

Cara Memasak :

  1. Potong terong bulat serong dengan ketebalan kurang lebih 1 cm
  2. Larutkan tepung terigu dengan air dan tambahkan garam dan micin
  3. Masukkan terong kedalam adonan tepung terigu aduk sampai merata
  4. Masukkan satu per satu terong kedalam tepung kering serbaguna, guling - gulingkan sampai terong terbalut dengan tepung serbaguna.
  5. Panaskan minyak dan goreng terong sampai garing dan crispi.
  6. Angkat dan tiriskan terong. Terong crispi siap disajijan

Nah demikian ya bunda resep olahan terong sederhan dan nikmat. Semoga dapat membantu dan selamat mencoba bunda. Semoga berhasil and happy cooking

Tidak ada komentar: