3 Resep Masakan Ikan Patin Rumahan Lezat dan Bergizi

Hai bunda... seperti yang kita tahu ikan merupakan sumber protein yang kaya akan gizi, salah satunya yaitu ikan patin, ikan ini tinggi protein dan juga asam amino essensial yang sangat baik untuk tubuh.

Tingginya asam amino essensial pada ikan patin berperan penting dalam pembentukan antibodi sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh lho bunda.

Meskipun kelihatannya ikan patin memiliki lemak yang tebal tapi ternyata kadungan omega 3 nya juga tinggi bunda sehingga sangat baik untuk pertumbuhan otak anak.

Untuk pengolahannya ikan patin juga termasuk mudah tekstur dagingnya yang lembut tidak membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya.

Berikut ada beberapa resep sederhana dalam mengolah ikan patin:

Ikan Patin Sambal Goreng Mentah

Ikan patin sambal


Bahan - Bahan :

  • 2 ekor ikan patin 
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 1/2sdt micin
  • Minyak goreng

Cara Memasak :

  1. Cuci bersih ikan dan potong menjadi 4 bagian tiap ekornya
  2. Haluskan bumbu bawang putih, kunyit, ketumbar, garam dan micin
  3. Campurkan bumbu halus dengan ikan, diamkan kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap.
  4. Goreng ikan dengan minyak panas api sedang. Goreng sampai kecoklatan ya bunda.
  5. Jika ikan sudah matang sajikan dengan sambal matah.

Ikan Patin Kuah Kuning

patin kuah kuning


Bahan - Bahan :

  • 2 ekor ikan patin 
  • 3 buah tomat hijau
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 batang serai digeprek
  • 1 sdt asam jawa
  • Seiris lengkuas
  • Seruas jahe digeprek
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt micin
  • 1/2 sdm gula
  • 500ml air

Cara Memasak :

  1. Cuci bersih ikan patin dan potong menjadi 4 bagian
  2. Haluskan bumbu cabe, bawang merah, bawang putih, dan ketumbar
  3. Masak air beserta semua bumbu halus dan kasar. Masak sampai mendidih
  4. Setelah mendidih masukkan ikan patin tambahkan garam, micin, gula dan masak kurang lebih 15 menit.
  5. Terakhir potong tomat hijau dan masukkan ke dalam rebusan ikan. Masak lagi kurang lebih 3 menit.
  6. Setelah itu tes rasa ya bunda jika sudah pas ikan patin kuah kuning siap dihidangkan.

Sambal Goreng Ikan Patin

Ikan patin sambal


Bahan - Bahan :

  • 2 ekor ikan patin
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 buah tomat merah
  • 2 buah bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • 1 ruas jahe di geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • Sebatang serai di geprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt micin
  • 100 ml air
  • Minyak goreng

Cara Memasak :

  1. Cuci bersih ikan patin dan potong jadi 4 bagian
  2. Goreng ikan sampai setengah matang
  3. Uleg cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat.
  4. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng, tambahkan jahe, daun jeruk, dan serai. Tumis sampai harum.
  5. Masukkan ikan patin, tambahkan garam, micin, gula dan air kurang lebih 100 ml
  6. Masak sampai air kering dan sambal goreng ikan patin siap disajikan.

Nah demikian 3 olahan ikan patin hari ini semoga bermanfaat. Selamat mencoba bunda and happy cooking.

Tidak ada komentar: