Resep Tumis Jamur Sawit Lada Hitam Pedas Gurih

tumis jamur sawit



Hai bunda. . . , mungkin sebagian bunda yang tinggal di daerah perkebunan sawit pasti tidak asing dengan jamur sawit, jamur yang tumbuh di jangkos (janjang kosong) yang mulai membusuk.

Jamur yang memiliki warna putih ke abu-abuan dengan ukuran yang bisa mencapai bulat telur ayam merupakan salah satu bahan makanan yang enak.

Teksturnya yang kenyal dan rasa kaldunya yang gurih manis menjadikan jamur sawit cocok diolah menjadi berbagai jenis masakan, seperti jamur sawit crispy, jamur sawit pedas, jamur sawit goreng dan banyak kreasi lainnya.

Namun pada resep satu ini kita akan mengelola jamur sawit dengan teknik ditumis yaitu tumis lada hitam, yuk bund kopoin resepnya di bawah ini

Bahan - Bahan :

  • 500 gr jamur sawit
  • 10 cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung baawang putih
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt micin
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 250 ml air

Cara Memasak :

  1. Cuci bersih jamur dan dibelah dua
  2. Rebus jamur kurang lebih 3 menit lalu cuci kembali jamur dengan air bersih
  3. Tumbuk bawang merah, bawang putih dan kunyit
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus serta serai yang sudah digeprek, tumis sampai wangi
  5. Masukan jamur yang sudah di rebus aduk hingga tercampur dengan bumbu.
  6. Tambahkan air dan beri garam, micin cabe rawit utuh, lada hitam bubuk dan kecap. Masak sampai air surut kurang lebih 10 menit dengan api sedang
  7. Tumis lada hitam jamur sawit pun siap di sajikan

Jamur sawit yang memiliki tekstur kenyal membuat rasanya sangat mirip dengan daging, masakan ini  memiliki cita rasa pedas, gurih dan manis. Sangat nikmat di padukan dengan nasi hangat bunda.

Selamat mencoba and happy cooking

1 komentar:

  1. Wah enak nih, saya suka banget jamur ini. Saya baru tahu kl namanya jamur sawit. Selama ini saya pikir namanya jamur merang.

    BalasHapus